Олег Андрос (androsland) wrote in eco_zooza_ua,
Олег Андрос
androsland
eco_zooza_ua

В Киеве прошла акция "За справедливый приговор живодеру Ведуле!"

13 февраля 2012 в Святошинском районном суде Киева началось рассмотрение дела киевского маньяка и живодера 19-летнего Алексея Ведулы, который с особой жестокостью и цинизмом убил более 100 бездомных собак, снимал свои преступления на видео и размещал эти кадры в Интернете.
Во время заседания перед зданием суда прошла акция "За справедливый приговор живодеру Ведуле!".
Рассказывает Виктория Свитлова, соорганизатор акции:
"На акцию пришло много людей, распечатали фото замученных садистом и его сообщником щенков, многие сделали плакаты. Пришло очень много прессы, камер, фотографов. С трудом, но удалось прорваться в зал суда. Ведула и его сообщник Роман (фамилию не записала, уточняем) сидели не в клетке. Вели себя тихо. Выступили против видео- и фотосьемки процесса (опасаются расправы). Там же присутствовала мать сообщника. Первый этап процесса ограничился выяснением формальностей - личности, адрес подсудимых и т. п. Зато когда судья объявила, что на сегодня заседание закрыто и милиция начала выводить людей из зала, несколько присутствовавших женщин набросились на живодеров с кулаками. Пара ударов достигли цели. Затем события продолжились на улице: начался митинг, люди скандировали "живодеров - на нары", "Садистов - за решетку". Мы ждали, пока Ведула и его садо-напарник выйдут на улицу, но, как и следовало ожидать, их вывели через черный ход. За воротами суда стоял автозак, была версия, что садистов прячут там. Хотя милиция уверяла, что автозак - "для бандитов, которых тоже судили сегодня". О подсудимых. Ни малейших следов раскаяния на их не отягощенных интеллектом лицах не наблюдалось. Хотя я бы сказала, что они очень разные. Очевидно, что Ведула в их компании лидер, сообщник - ведомый, туповатый на вид (Ведула впечатление тупого не производит). Следующее заседание суда 22 февраля, 14.30. Снова придем на акцию".
Общественность приложила немало усилий к тому, чтобы этот процесс состоялся. Теперь она требовала справедливого приговора для живодеров.

Требования:

1. Осудить Ведулу к максимальному сроку наказания, предусмотренного статьей 300 Уголовного Кодекса Украины «Ввоз, изготовление или распространение произведений, пропагандирующих культ насилия и жестокости" - 5 лет лишения свободы.
2. В Верховную Раду: внести изменения в Уголовный Кодекс Украины с целью сделать наказание за издевательство над животными более жестким - до 10 лет лишения свободы и штрафа до тысячи необлагаемых минимумов (сейчас статья 299 "Жестокое обращение с животными" предусматривает наказание в виде штрафа в пятдесят необлагаемых минимумов доходов граждан или арест на срок до шести месяцев).
3. В МВД: расследовать деятельность организованных преступных группировок, ведущих физическое уничтожение бездомных животных, координируют свои усилия в интернете, в частности на сайте vreditelyam.net, а также пропагандируют насилие и жестокость; обратиться в Интерпол относительно блокирования этого преступного интернет-ресурса.
4. До всех органов власти: остановить фашистское движение, набирающее обороты в Украине и призывающее к насилию в отношении животных и лиц без постоянного места жительства.
Участники акции собрали подписи под своими требованиями, чтобы передать их в соответствующие инстанции.
Также перед зданием суда была организована Аллея памяти жертв садиста. Люди проходили между фотографиями убитых, держа красные лампадки и сохраняя молчание.
Акция организована на волонтерских началах Facebook-группой "Земляне". В мероприятии приняли участие зоозащитники, пользователи социальных сетей, неравнодушные киевляне и жители других городов страны.
За делом Ведулы также следят граждане многих стран, в том числе Канады и США.

Справка

19-летнего Алексея Ведулу был арестован правоохранительными органами в ноябре 2011 года за убийства бездомных животных, совершенные с особой жестокостью. По предварительным данным, садист убил более сотни собак (преимущественно щенков), более 30 убийств он снял на видео. Ужасные кадры издевательств над беззащитными животными (изверг выкалывал и выжигал своим жертвам глаза, выпускал кишки, насаживал на кол, расчленял, снимал кожу) он публиковал в Интернете, что и позволило поймать преступника.
По данным следствия, у самого Ведулы есть собака. Но после общения с так называемыми догхантерамы (идейными убийцами собак) на форуме vreditelyam.net решил, что его миссия - убить как можно больше бездомных животных. А садистские методы убийства он избирал для того, чтобы вызвать слезы и страдания у людей, сочувствующих бездомным собакам.
Страшные кадры своих преступлений Ведула публиковал на форуме vreditelyam.net под именем grafit и в сети "Вконтакте" под именем Александра Богданова. На то, чтобы найти и задержать живодера, у правоохранительных органов ушел месяц.
В ходе следствия стало известно, что в Ведулы был сообщник. Он признался в содеянном. Общественность будет отслеживать ход следствия и судебный процесс против обоих сообщников.
Алексея Ведулу и его сообщника обвиняют по двум статьям Уголовного Кодекса Украины - "Жестокое обращение с животными" и "Изготовление произведений, пропагандирующих культ насилия и жестокости". Максимальное наказание, возможно по действующему УК, - 5 лет лишения свободы.
Шокирующие преступления Ведулы и его сообщника - наглядное свидетельство того, что правоохранительные органы должны немедленно реагировать на проявления пропаганды насилия и жестокости в интернете. Зато сайт vreditelyam.net продолжает "работать" на воспитание новых маньяков.
Мы призываем украинскую власть обратить внимание на распространение культа жестокости в стране и принять все необходимые меры, чтобы остановить это страшное и позорное явление. Ведь общеизвестно, что беззащитные животные являются "тренировочным материалом" для садистов, которые впоследствии переносят свою агрессию на людей.

В случае невыполнения требований участников акции небезразличная общественность будет проводить новые протесты и обращаться в международные зоозащитные и правозащитные организации.
Контактные лица
Виктория Световая 050669 52 29
Анастасия Малышева 097 234 93 49
Юлия Остромогильська 067909 16 53.

Источник: http://nature-first.info/2012/02/12/antivedula/

Защитники животных требуют 5 лет заключения для живодера А. Ведулы (ФОТО)

Акция 13 февраля у Святошинского районного суда г. Киева собрала все поколения зоозащитных активистов и неравнодушных граждан, представителей практически всех общественных организаций всеукраинского и киевского уровня, причастных к зоозащите, депутатов Верховной Рады Украины и журналистив. Под скандирование общественности с требованиями сурового наказания судья объявила, что следующее заседание по делу А. Ведулы и его подельника состоится 22 февраля 2012 в 14:30. В этот же день состоится следующая акция за справедливый приговор А. Ведуле и его подельнику.
В целом акция собрала более 100 участников (по некоторым оценкам, 200). Фото убитых собак и лампадки пришлось ставить на подоконники и на тротуар, участники с фото и лозунгами против живодерства растянулись вдоль улицы Жилянской. Первая часть акции на улице прошла без скандирований, чтобы не мешать суду, после объявления об окончании заседания люди на улице начали громко требовать "живодеров - на нары!".

Фотоотчет.
Tags: Киев, животные в городе, права животных, протестная активность, протестные мероприятия, тварини в місті
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments